首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>新闻内容
教会新生儿游泳(实践篇)
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

编译/Maxim

  基本问题问答(上)
哪儿能教会小儿游泳?
儿童诊所的医务人员在浴疗中心大厅或者家庭浴室对每一位孩子进行每个月不少于一次的游泳讲座;孩子父母一年内至少要听12次讲座。
游泳应当掌握哪些方法和技巧?
游泳技巧可根据幼儿发育的年龄特点分4个年龄层次,即3个月以下,3-6个月,6-9个月,9个月-1周岁。随着幼儿的成长游泳练习不断复杂,辅助的形式也相应发生变化。能否学习新的课程要取决于每个孩子对前一课程的掌握程度。
家里什么地方可以做游泳练习,浴缸里需要加多少水?
游泳练习可以在家里的成人浴缸里进行,浴缸应清洗干净,水位应到浴缸的2/3以上。水温在练习开始一般控制在37℃-38℃,之后温度逐渐会降低,理想的水温是36℃-34℃。随着练习时间不断增加,水会慢慢地冷却,这样小儿也就逐渐适应越来越凉的水温,小儿身体的保护机制也得到锻炼。

在水中要做哪些基本动作?
水中要做的基本动作有:大人用手托护进行仰泳或爬泳;小儿穿带救生衣(圈)游泳;小儿独立游泳。游泳应当是间断性的,游一会就要做短暂休息。可以先学仰泳,逐渐过渡到爬泳。
小儿在水里哭怎么办?
应当考虑到,在练习游泳的起初阶段大部分小儿显得紧张甚至会哭,在此情形下在小儿进行正式练习前应有一个较长的准备期——父母可以将小儿头部和盆骨固定住,任其从浴缸一端移动到另一端,让小家伙适应运动和深水。也可以用橡皮奶嘴之类的小玩具吸引其注意力。
小儿能否练习潜水?
可以练习,但是做这种练习要慎重。首先要把握好年龄条件,只有6个月以上的幼儿才可以选择做这种练习,在让小儿脑袋入水之前,必须训练好孩子在听到“潜水”这个词时憋气和闭眼睛的条件反射能力。做这种练习可以改善脑部的血液循环,强化呼吸系统的肌肉组织。严禁强制性地按住小儿头部入水、把小儿抛入水中或者用手把小儿按到水底:小儿可能会惊慌失措导致呛水。对体质弱的(患有  病)儿童不宜做潜泳练习,但可以让他们尝试着把嘴放进水里。

如何把游泳、体操和按摩结合起来?
在岸上训练手腿“仰泳”和“爬泳”动作的专门游泳操,以及进行轻柔的按摩对掌握水中动作要领很有帮助。做按摩和游泳操应该在游泳开始后的2-3周进行,要遵循控制运动量的原则,对体质弱的孩子做按摩、游泳操和游泳训练要分开进行。

水里是否可以放玩具?
在浴疗游泳池里进行小儿游泳练习的必要条件是整体环境要美化——需要有3-4只充气的或沉底的漂亮玩具,墙体要图上鲜艳的色彩,并且有音乐伴奏。而在家里则需要一些带响的玩具,玩具数量依照浴缸的大小而定。做游戏加上各式各样的玩具猴可以调动小儿的情绪,对促进小儿的心理发育很有益处。

游泳练习持续多长时间为好?
一般最初几次练习可以持续10分钟,以后每周可以增加5分钟。一旦小儿出现疲劳症状,如过度兴奋或者打盹就要停止练习。

小儿生病了怎么办?
小儿由于生病或者其它原因而中断了游泳练习,康复后征得医生的同意继续进行,不要轻易放弃,游泳训练最要紧的是必须严格遵守循序渐进的原则。游泳技巧即使掌握了,过上2-3周不练习也就会忘得一干二净。


游泳技术指导(中)
用手托护
小儿身体最重、最沉的就是头部,因此手的托护应放在头、颈部和背部以上部位。手的支撑方式各式各样,其中最合适的有几种:
1、 仰泳时的双手托护式:双手的大拇指放在小儿的胸前,其余的四个指头托住小儿的背部、颈部和头部;
2、 “单手托勺”式:教练者的单手托住小儿的后脑勺,用另一只手的指头固定住小儿的下巴;
3、 “单手半圆”式:拇指与食指托住小儿的颈部,手放在小儿的后脑勺稍微偏侧一点的地方,以免妨碍划水。“单手半圆”式和“单手托勺”式托护都有利于小儿自由伸展手臂做划水动作。

在小儿学会了正确的划水动作后,手的支撑方式也要相应改变。仰泳时的双手托护式就可以逐渐换成用三个、两个直至一个指头托住小儿的后脑勺。所有形式的托护都要给小儿最大限度的自由,让孩子有机会表现建立在对游泳条件反射基础上的自我保护本能。
托护胸部最佳的方式为双手从小儿的颈部和下巴处托住头部。单手托胸使用“托勺式”手型,大拇指及指背放在小儿的下巴下,其余四指从胸下托住胸部;另一只手的拇指和食指轻轻托住后脑勺。托下巴时要让小儿的嘴闭上,以免呛水。

使用辅助救生用品
小儿独立进行仰泳最好是用泡沫塑料浮囊托住头部,戴上游泳帽,连同耳朵一起罩上。小儿可以借助这种浮囊练习3-4个月,小儿的手可以来回滑动以保持平衡。小儿如果在水里滑动很积极,平衡掌握得也好,就可以换到婴儿泳池或者大的浴缸练习。小儿独立练习爬泳选择辅助救生用品较困难,因为它们必须把小儿的肩膀和下巴托出水面,因此要等到小儿的手能够游动自如的时候才能使用。为了巩固小儿学到的爬泳技巧,可以先使用一些充气的橡胶玩具如小鸭或者圆环,然后换成木头的或者塑料橡胶的棒状物,便于小儿用手抓握。

由使用辅助救生用品向完全独立仰泳过渡相对比较容易。只要小儿力气充足,能够把脑袋支撑在水面,就可以逐步减少手和辅助救生用品的托护。因为仰泳不需要憋气和潜水,因此教起来也就更方便。只要进行系统性的训练,有些能力强的小儿4-5个月就能够独立地浮在水面上。

特别要注意的是学习潜泳的技巧。在预备训练中只能把嘴浸入水中2-4秒,这是在练习通过鼻子憋气。然后,教练者可以用手掌拍水以训练小儿的对“潜水”口令的条件反射,这时小儿就要眯上眼睛和憋气。经过上述预备训练就可以尝试着听口令潜水,小儿捂住鼻子,闭上嘴,把脑袋浸入水中2-4秒。小儿脑袋入水时必须有双手托护,小儿原地站立,练习可以做1-2次,至多可以做6次。

游泳练习可以刺激语言发展
借助于人的第二信号系统——语言,对小儿进行先天的游泳反射刺激,从而达到掌握游泳技巧的目的。在这个过程中,通过使用类似“划水”、“前进”、“潜水”等词汇,有助于形成条件反射和促进语言的发展。

正确理解小儿学习游泳的目的
应当强调的是,小儿学习游泳的进度以及火候,在很大程度上取决于教练者——孩子父母的游泳技能,而与小儿自身的能力相关度不大。小儿早期游泳的目的是一般性健身强体。值得注意的是,幼儿期间就开始游泳的孩子长大后就不再害怕水,在今后的体育游泳课上学得也更快。
父母须知(下)
游泳指导是孩子的父母;
游泳练习在普通的家庭浴缸进行,浴缸要经过仔细清洗;
练习游泳需要玩具——悬挂的、浮动的、沉底的皆可,哄逗孩子必备;
练习每天在孩子情绪高涨的时候进行,并须在进食前15-20分钟停止;
进行游泳练习的最佳时段4周-3个月,天生的游泳条件反射年龄段;
游泳前必须做4-6分钟的按摩或者专门体操(模仿小兔和青蛙活动手脚);
第一堂游泳课为7-10分钟,以后每次增加10-15秒,到孩子一岁时增加到30-40分钟。练习时间的长短取决于孩子体力;
水温要求37.5℃,不允许强行降低水温;
在最初的几次练习中孩子入水要特别小心,以免孩子受惊吓;
孩子游泳期间必须用单手或双手托护。托护和引导孩子的方法以及教授孩子游泳的专门方法父母可以在每月一次的浴疗门诊咨询中了解。
在最初的几次练习中浴缸的水深为30-40см,一个月后浴缸可以注满水;
对于4个月以上的小儿来说,在练习游泳时有各式各样的玩具和音乐伴奏意义非同小可,它们对小儿的运动有独特的刺激作用;
在游泳训练过程中,一旦孩子出现非常反应,必须立即停止练习并找医生治疗。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:55:36

相关新闻: 相关专题:
·把单调变成多彩
·“我自己能做”
·“听话”的孩子到底好不好?
·妈妈要说到做到
·妈妈理性对付宝宝天性?
·滤纸妈妈
·了解您孩子的智力结构
·良好的心态,适宜的方法
·教婴儿游泳的11项措施
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.