首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>新闻内容
滤纸妈妈
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/刚 子(北京师范大学教育系博士)

  经营饭店的表妹有一个三周岁的男孩儿,他有一个响亮的绰号叫“歪点儿”,每次路过表妹家闲坐,都见“歪点儿”在川流不息的人群中“放养”,转着两只黑眼珠儿,一付游侠的样子,喝止“歪点儿”的声音不断从一个又一个角落里传出来。

“歪点儿!”表妹大喊一声,猫一样跳起来闪电般扑出门去。
“拿来!”慢吞吞的,从孩子屁股后面闪出一把大号的螺丝刀。“武器”是专门用来袭击对面那个叫丫丫的小女孩的。诸如往隔壁的鱼缸里扬沙子,往客人的沙发上偷偷倒茶水,甚至往他爸爸的皮鞋里撒尿,都是他乐此不疲的有趣的节目。表妹一千零一夜似的一遍又一遍给儿子讲道理,打比方,可“歪点儿”除了不断翻新他的恶作剧之外,哪里有改邪归正的样子?!三四岁的孩子,正是建立概念的时候。父母们,常犯一个浅显的错误,就是用阻拦去代替事实。他们只是告诉孩子们说,这样做不对,那样做才对,这样的人是好的,那样的人是坏的,这个可以干,那个不可以干,却从来没有给孩子自己判断事情的权力。他们说你又没教他,他怎么会判断!其实事实才真正是作出判断的依据,而无论多么小的孩子只要他有感受事实的能力。因为无论简单或是复杂,一切思想都不过是对事实的注释。母亲的认识对于孩子来说是一杯浊水,好母亲应该是块滤纸,她应当寻找恰当的机会,把不同的结果展示在孩子面前,就象滤纸上面的泥沙和滤纸下面的清水,然后由孩子决定自己的选择,而不是简单的把错误打上“X”号,扔的离孩子越远越好。我把这个“滤纸妈妈”的说法讲给表妹听,他一脸将信将疑的样子。半个月后的一个周末,兴冲冲的表妹眉飞色舞讲述她摆平儿子的过程。

原来,她听了那个简单的比方之后,就选了一个机会拿儿子做了下实验,当时对面的小女孩和邻近的两个大点的男孩子在门口摆积木,她恰好瞥见“歪点儿”拿着一块香蕉皮鬼头鬼脑的朝门外张望,她没向往常一样去吆喝他丢掉手里的东西,只是走近儿子说:“你想去玩积木吗?”“歪点儿”迟疑了一下,随后背着手径直朝三个孩子走过去,她看见一块黄色的东西从儿子的手里飞出来,砸在孩子们刚刚摆好的“城堡”上,她忍着心里的愤怒没有动,但同样的愤怒却从两个小男孩的眼睛里迸发出来,他们豹子一样跃起来朝“歪点儿”冲过去,那块香蕉皮换来了狠很的几下利息,然后整整一个多小时,“歪点儿”远远的在三个孩子的笑声中走来走去,看着丫丫和小男孩兴致勃勃地拿积木摆出各式各样的房子、小桥,甚至还建起一个小小的花坛,表妹没有理会在一旁踱来踱去的儿子,她冲丫丫喊:“丫丫,阿姨这里新买的香蕉,你和小朋友来吃吧!”“歪点儿”听了,风一样跑回来,不一会儿,他抱起香蕉向对面走了过去,接着,表妹看见四个孩子高高兴兴玩成一团,每个人的手里多了根香蕉。不用说,“歪点儿”通过这件事明白了,香蕉比香蕉皮更管用。表妹也从此受到了教育,她仔细地留意着每一个可以让事实纠正儿子的机会,她感觉这比一百次说教来得都要管用。正说着一个小男孩大口喘着气跑进门来。
“歪点儿”,表妹望着刚奔进来的儿子说:“叫舅舅。”

“舅舅好!”方方的胎毛下面张开一张圆圆的嘴巴,表妹俏皮的朝我眨了眨眼睛,我笑了,没想到,她还真的成了一个“滤纸妈妈”。




- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:55:37

相关新闻: 相关专题:
·把单调变成多彩
·“我自己能做”
·“听话”的孩子到底好不好?
·妈妈要说到做到
·妈妈理性对付宝宝天性?
·了解您孩子的智力结构
·良好的心态,适宜的方法
·教婴儿游泳的11项措施
·教会新生儿游泳(实践篇)
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.