首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>新闻内容
教婴儿游泳的11项措施
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/徐玲(北师大教育系博士)

  婴儿虽然具有在水中屏息的得天独厚的游泳能力,但是每一个婴儿的家长和教师必须清楚认识到,如果缺乏正确的指导和必要的安全措施,婴儿游泳仍然具有一定的危险性。为确保婴儿的游泳安全和身体健康,父母和教师要学会如何正确指导婴儿游泳的方法,以及游泳时的安全措施。1 参加学习游泳的婴儿,必须经过体格检查,曾患过某种疾病的婴儿,必须经过医生的认可,方可参加游泳。
    2 婴儿每次下水学习游泳时,必须是一对一的,即每一名婴儿,应该有一位父(母)亲或教师负责教学和活动。
    3 在每次游泳前,应做好辅助器材的准备工作。辅助器材包括充所背带,泡沫塑料制作的浮具,一些能在水上漂浮的,色彩鲜明的儿童玩具。
4 下游泳池前,家长同婴儿同时更衣,带尿布的婴儿,可穿上塑料防水裤,防止粪便渗漏到游泳池水之中。
    5 18个月以内的婴儿,应在浮具帮助下游泳,浮具应佩带于婴儿的胸、背、肩带等部位,佩带好浮具下水后,婴儿的头部应向上,面部出水,身体保持直立姿势。
    6 开始游泳时,应由父母或教师把住婴儿的腹部或背部进行练习,然后逐渐减少帮助。帮助时,最好托住婴儿的背部,使婴儿面部露出水面,也可以在正面拉住婴儿的两臂,使其头部抬出水面练习游泳。
    7 婴儿离开浮具漂浮时,父母或教师的双手应处于随时可能托住婴儿的位置。
8 婴儿每次游泳的时间不宜过长,开始学习阶段10分钟即应出水,以后根据情况适当处长至15--20分钟。起水时,应让孩子们感到舒服愉快。
    9 婴儿出水上岸后,父母亲应该用大浴巾包裹他的身体,然后迅速擦干全身,穿上衣服,衣服可稍稍多穿一些,以利保暖。
    10 婴儿游泳时,游泳池必须保持清洁,水温最初应在34--35度之间,但最低不得低于32度。
    11 婴儿游泳后,父母应观察其身体反应,如有不适或生病,应及时减少游泳时间,或暂中止游泳.


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:55:36

相关新闻: 相关专题:
·把单调变成多彩
·“我自己能做”
·“听话”的孩子到底好不好?
·妈妈要说到做到
·妈妈理性对付宝宝天性?
·滤纸妈妈
·了解您孩子的智力结构
·良好的心态,适宜的方法
·教会新生儿游泳(实践篇)
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.