首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>新闻内容
了解您孩子的智力结构
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/ 董燕 (空军总医院临床心理科主任副主任医师)

  父母是儿童在成长过程中的第一任老师,如何挖掘孩子的潜力?如何因材施教开发智力?都是父母必须要面对的问题。在这里我们介绍一种获得儿童智力发展水平和智力结构特点的方法,即,智力发展水平测量法,适用对象为6~16岁儿童。心理学家普遍认为,智力不单纯是智力潜能,还应该包括非智力因素,如:健康、动作、气质、焦虑程度、个性等,因为非智力因素会影响智力发展。因此他设立了12个分测验,用来测量儿童的各种能力。这12个分测验分为语言性测验和操作性测验。前者有常识、背数、词汇、算术、理解、类同6个分测验;后者有填图、图片排列、积木图案、拼图、译码、迷津6个分测验。其中译码分为译码甲和译码乙,译码甲为8岁以下儿童使用,译码乙为8岁和8岁以上儿童使用。1982年,我国龚耀先教授主持修订并发表了韦氏成人智力量表,尔后,于1996年完成了对韦氏幼儿智力量表的修订。自韦氏智力测验介绍到我国以来,韦氏儿童智力量表在我国的使用率已居各种量表之首。尤其是近十几年来,由于特殊教育的发展,韦氏儿童智力量表的使用又得到了扩展,成了我国培智学校鉴定招生对象智力情况的首选量表。智力测验的使用不仅仅是为了得到一个智商,更重要的是在测验过程中主试要结合对儿童临床行为的观察和认知方式的考察,运用儿童心理发展和智力结构的理论来分析、解释测验结果,从而找出儿童的优势和弱点,对儿童进行有针对性的教育和训练。
了解孩子的智力结构,是揭示儿童个体心理功能的最好途径之一。尽管智商并不能反映一个人大脑能量的总和,也不是遗传潜能的系数,但它确实能很好地预测学业成绩。在整个年龄范围中,智力与学业成绩之间的相关为0.50—0.60,在小学阶段的相关值大约是0.70。韦氏全量表智商与各学科客观的成绩测量之间的相关为0.61。韦氏测验在不同种族的样本、少数民族样本和特殊群体中,全量表的智商与学业成绩的相关系数都与这些相关系数很接近。智力结构的测量之所以成为很好的工具,还在于测量学家们注意了对现有工具进行心理测量学的加工,例如进行严格的项目分析、认真考虑来自有关领域批评家的意见、提供智商的稳定测量、建立有代表性的全国标准化常模。由于从心理测量角度上的严格要求,总智商测量的标准差比较小,这表明,总分所反映的那些东西是得到了精确评价的。
通过对儿童智力结构的分析,家长可以了解儿童在完成涉及右脑的测验(填图、拼图)或涉及左脑的测验(词汇、类同)上的特点,如,语言理解是关于语义内容的,知觉组织是关于图形内容的,而抗干扰则是关于符号内容的。因此,智力结构或智商所反映的能力与其他各种理论所提出的能力是有一定交叉的,尽管它们有着不同的、相互独立的基础。它们的共同性表明了智力测验的价值,同时也表明了智力测验分数具有丰富的潜在含义。
空军总医院临床心理科开展对学龄儿童的智力结构的分析和开发智力的指导,为需要了解儿童个体心理发展水平和特点的家长提供专业心理指导服务。
董燕,女,心理专业博士,空军总医院临床心理科主任、副主任医师
长期从事临床青少年心理咨询与心理治疗工作,具有丰富的实践经验,尤其擅长青少年学习与智力问题的咨询指导以及儿童不良心理行为倾向的评价和矫治。发表心理学学术论文和心理学科普文章40余篇,获得军队科技进步奖两项和军队临床医疗成果奖两项。

门诊时间:每周三、周五上午    咨询电话:010-66928091


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:55:37

相关新闻: 相关专题:
·把单调变成多彩
·“我自己能做”
·“听话”的孩子到底好不好?
·妈妈要说到做到
·妈妈理性对付宝宝天性?
·滤纸妈妈
·良好的心态,适宜的方法
·教婴儿游泳的11项措施
·教会新生儿游泳(实践篇)
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.