首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>新闻内容
把单调变成多彩
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/冉乃彦

  有不少家长埋怨自己的孩子过分幼稚,能力太差,却没有想想,这正是把孩子整天关在闭门读书的单调生活环境中,所必然造成的后果。你若问他馒头米饭从哪里来?他的回答竟然是:“从冰箱里来”,真让你哭笑不得。指望这些过着极其单调的生活的孩子,能够聪明、有能力、并能很快地成熟起来,那真正是在缘木求鱼。试想,一个只见过小操场的孩子,能真正理解“辽阔”的含义吗?一个连吃饭都要别人喂的孩子,能变得心灵手巧富有创造精神吗?解决问题的出路并不难找,要想把孩子的生活由单调变成多彩,办法就在身边。
丰富每日生活
“铃……”这是孩子自己上的闹钟在响,他在学习解放军,看看能在几分钟内起床,并能把衣服穿好(甚至自己要有个记录本看看能否打破记录);接着每日的跑步开始了……临上学前,没有忘记给小乌龟喂食,并向家长深情地告别。在学校里,他们迫不及待地相互交换着新的消息,询问着、评论着、争论着……在课间,试探着发明新的游戏……放学了,他们走进了兴趣小组,和知己研磨技艺,……回家了,阅读书报,小制作,艺术创作,和爸爸杀一盘棋,学习乐器演奏,甚至躺在床上冥思苦想……
深化假日生活
诱人的假日是多么地宝贵,双休日去动物园和百兽交友,赴植物园与百花攀谈,去博物馆与历史对话,去体育馆使身体矫健,去科技馆与未来握手,去图书馆进行灵魂修炼,都是不错的设想。
利用寒暑假去访问农村,让孩子在小河边洗洗衣服,在山坡上打打柴草,在圈旁学学喂猪,在牧场练练放羊,那是在上一堂生动活泼的生活课;孩子再大一些,出外旅游做些简单的调查,开阔眼界,丰富自己的头脑,那是在读一本明白人生,了解社会的大书。
参加学校的活动
实际上,现在越来越多的学校,开始重视组织学生的课外活动,它能更好地让孩子在活动中学会与同学们合作,这是家庭组织的活动所缺少的一种优势。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:55:42

相关新闻: 相关专题:
·“我自己能做”
·“听话”的孩子到底好不好?
·妈妈要说到做到
·妈妈理性对付宝宝天性?
·滤纸妈妈
·了解您孩子的智力结构
·良好的心态,适宜的方法
·教婴儿游泳的11项措施
·教会新生儿游泳(实践篇)
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.