首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>生活>>新闻内容
冰上贵族 · 海豹王国
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

mom-baby

  海豹是一种多么神奇而可爱的动物啊!你绝不会想到,它们从出生的时候起就是以整个种群的协调一致为原则的。它们很多地方很像人类,比如海豹的体温,就和人几乎相同。今年3月下旬,来到加拿大北部的爱德华王子岛,从这里的查理城再坐直升机前往靠近北极的纽芬兰岛海域去看海豹。每年的这个时节,就在短短两周之内,世界上所有的海豹妈妈都同时生下自己的孩子。海豹是一种大型哺乳类海洋动物,寿命大约30年,4岁或5岁成熟,每年春天发情。它们的交配在海洋深处进行,所以至今人们对此知之甚少,目前世界上仅拍到一张海豹在水中交配的照片。海豹不是一夫一妻制,每年,雄海豹都新娶一个妻子。像有些男人一样,雄海豹除了使雌海豹受孕外,完全不承担抚养孩子的责任,全靠雌海豹哺乳,独自把小海豹拉扯大。有趣的是,每一对海豹交配后,精子并不马上与卵子结合,而是挂在子宫壁上等着,到两三个月后才去着床。这样,在一种神秘“讯号”指挥下,它们将在每年6月的同一天开始胚胎的形成和发育。怀孕后它们随雄海豹一起到北极去,8个月后再一起随着冰块回到这里,爬上冰面产下小海豹。雄性戴帽海豹游泳时会吹出一个像自己的头那么大的红色泡泡,就像很会吹泡泡糖的孩子,一会儿把泡泡鼓得老大,一会儿又吞进嘴里。雌性海豹被这红泡泡招惹得紧追不舍。戴帽海豹生下的小海豹最美丽,它们又被叫做蓝背海豹。它有着如织锦缎一般光滑柔亮的蓝色皮毛。被人类视为海中珍品。早春2月,纽芬兰岛海域依然漂浮着巨大的冰块,千千万万的海豹如集团军远征一般游来这里,进行海豹王国最伟大的一年一度的生命延续。憨态可掬、拖着身孕的肥壮的雌海豹轻权矫健地从冰缝隙中钻出,爬到冰面上,不停地转圈,做临产准备。海豹有很多品种,最大的两个品种是琴海豹和戴帽海豹。海豹妈妈的奶水中含有很多油脂和营养,每天小海豹要吃10次奶,每天长2.5公斤,过了12天,长到38公斤,换了胎毛,妈妈就不再管它,也不教它游泳,独自走了。它去找新情人。一只雌海豹一生至少生育20个孩子。冰渐渐化了,小海豹掉到水中,它们不是马上就会捉鱼吃,在它们掌握生存技能前,肚子里的脂肪可以帮助它们维持6个星期。
海豹为了适应冰冷的环境,在体内积聚了厚厚的脂肪。这些脂肪使它们能像人类一样让自己的体温保持在36~37摄氏度。
主张猎杀海豹的人说,海豹吃了太多的鳕鱼,而人吃不到鳕鱼了。但事实上,是人类的过度捕捞才导致了近10年来鳕鱼数量的骤减。来自国际爱护动物基金会的调查说,海豹吃的鳕鱼很少,它们主要的食物是鳕鱼的天敌——鱿鱼。大量猎杀海豹将使鱿鲁数量增多,鳕鱼更少。
近年来,北冰洋的气温一年比一年更暖,冬末春初的冰越来越薄,母海豹难以如期生产,一些出生不足12天的小海豹,过早地跌进冰海而夭折。海洋哺乳类动物专家戴维·拉文博士沉痛地告诉我,今年在加拿大东北部的爱德华王子岛和麦哲仑岛之间冰面上降生的小海豹都没能成活。海豹们被迫向北极海域的冰面迁移,它们所能生活的地方一年比一年小。地球气候变暖是海豹面临的一场灾难。
据悉,加拿大政府已打算考虑科学家的建议,重新调查海豹的种群数量,并着手削减允许猎杀海豹的数额,使海豹不致灭绝。来自加政府的另一份报告则显示,加拿大海豹的总出口量2001年已经明显减少,特别是中国市场,年销售额仅有5万多美元,而在两年前,中国市场的销售额还是243万多美元。这对海豹来说真是个好消息。   
海豹是一种多么神奇而可爱的动物啊!你绝不会想到,它们从出生的时候起就是以整个种群的协调一致为原则的。它们很多地方很像人类,比如海豹的体温,就和人几乎相同。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:57:01

相关新闻: 相关专题:
·茶陶坊——来自云南的自然韵味 体验修身养性的空灵境界
·春游总动员
·宝宝是旅游的主角
·宝宝乘火车六点提示
·亮亮捉蜻蜓受伤记
·老舍茶馆京味浓
·老公手腕上长了个……
·考察你是否能做全职妈妈
·剧本导读
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.