首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>生活>>新闻内容
老舍茶馆京味浓
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/张秋红

  在中国南北两地的传统茶馆中,业界素有“南有湖心亭,北有老舍茶馆”之说。今天,我们一块去老舍茶馆品一下京味文化茶。北京老舍茶馆坐落在北京前门箭楼的西南侧,与古商业街大栅栏近在咫尺,独特的地理位置,为其营造了传统的京味文化氛围。当您站在茶馆门前,首先映入眼帘的是那雕梁画柱的中式门头和门楼一侧展示企业创办初期艰难历程的“老二分”紫铜浮雕,而从楼顶两侧直垂下来的两串红灯笼则越发格外的耀眼与红火。进得大门,一侧玻璃里摆放着的木制老茶馆模型和茶馆里那栩栩如生的各色的泥塑人物,使人浮想起老舍先生笔下的名著《茶馆》;拾梯而上,二楼两侧名人廊里陈列着的20多位世界政要人物的照片,为这里增添许多荣耀;来到三层的茶馆,正对着楼梯口的墙面上环饰着子木透雕,位居正中的老舍茶馆金字牌匾下方矗立着人民艺术家老舍先生的铜像。

推门走入大厅,木制的廊窗,满目的书画楹联,以及八仙桌,背靠椅,屋顶上悬挂的一盏盏宫灯无不渗透出浓浓的“京味”;而大厅内身着中式蓝布裤褂的男服务生,面对进来的每一位顾客都要说上的那句:“您好,来了您呐,”更是透着一股子“老北京人”的亲切劲儿。

香茗配美点:
进了茶馆首先想到的是喝茶。老舍茶馆的茶叶品种可谓不少,集南北名优花茶于一身,有40多种。龙井,碧螺春,黄山毛峰,安吉白茶,铁观音,普洱,茉莉花茶应有尽有,据服务员介绍,大佛龙井产自浙江新昌县海拔400米以上的高山,属无公害茶品种,是国家龙井原产地域保护品牌。其外形扁平光滑,尖削挺直,色泽翠绿匀润,经沏泡后,茶芽在杯中亭亭玉立,或轻盈漫舞,让人赏心悦目;望着杏绿明亮的茶汤,品上一口,鲜爽酐醇,回味无穷。
要说在老舍茶馆喝茶可是一种文化享受。服务员在沏泡香茗的时候,每每都能如数家珍地把相关的茶文化知识介绍给顾客。就说这绿茶讲究是用玻璃杯,为的是观汤赏茶芽;喝花茶则用盖碗,品饮时要端起碗托,拿起碗盖轻轻拨一拨浮动着的茶叶,然后盖上并错出一条缝隙,徐徐缓啜;而喝铁观音茶,用的就是朝汕功夫茶具了。至于泡茶所用的水也很有讲究,俗话说:好茶要有好水配。为了保证沏出的茶不失品质,老舍茶馆选用的都是纯净水来沏泡。
有了好茶,好水,自然还要有美点配。在老舍茶馆,客人可品尝到各式宫廷细点和风味小吃,如驴打滚,豌豆黄,麻团,小绿豆凉糕……。20多种色香味俱佳的风味小点,直让人垂涎欲滴。
名馆伴佳音:
如果有人问:是什么使得20多位元首级的世界政要人物和无数的国内外知名人士纷至于此?其中一条重要原因就是他具有浓郁的传统文化特征,汇聚了京味文化,茶文化,小吃文化,戏曲文化等多种文化于一体,底蕴丰厚。因此它也得到了各级政府和领导的关心与支持。89年,杨尚昆主席曾到老舍茶馆视察工作;原全国人大李鹏委员长在任国务院总理间,为北京老舍茶馆题词:努力办好社会主义集体企业。中顾委的许多老同志,北京市领导以及文艺界的知名人士都参加了开业仪式。

到过老舍茶馆的客人都知道,这里不仅环境古朴,典雅,而且京韵京腔,民族戏曲演出是这里的又一大特色。每每到了下午,要上一壶茶,再来上一盘瓜子,花生,坐在八仙桌旁,仿若是到了老北京的戏园子,甚是热闹。台上清脆的锣鼓点和演员那悦耳唱腔,不绝于耳;台下戏迷跟着和,且有板有眼,十分投入,精彩之处不忘喊声好,生活的洒脱在这里呈现得韵味淋漓。作为北京民俗文化的汇聚地,每到华灯初放的夜晚,这里都会上演着许多地方优秀的传统节目,如关学增的北京琴书,马增蕙的单弦,马玉萍河南坠子……,老艺术家的演唱,使人在欣赏之余感受到了京味民俗艺术的醇厚;而中青年优秀演员们的表演也是精彩不绝,那字正腔圆,功底深厚的含灯大鼓,配合默契,惟妙惟肖的双簧以及曲艺表演形式中的一绝----“五音连弹”,更是让人看了拍手叫绝。为满足现代人的文化需求,提供更多的格调高雅,具有一定艺术品位的文化食粮,传播茶文化,老舍茶馆还成立了自己的茶艺表演队。可欣赏到乌龙茶,文式茶,农家茶,茉莉花茶等各类名茶茶艺表演,体会到茶文化的精髓。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:56:51

相关新闻: 相关专题:
·茶陶坊——来自云南的自然韵味 体验修身养性的空灵境界
·春游总动员
·冰上贵族 · 海豹王国
·宝宝是旅游的主角
·宝宝乘火车六点提示
·亮亮捉蜻蜓受伤记
·老公手腕上长了个……
·考察你是否能做全职妈妈
·剧本导读
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.