首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>生活>>新闻内容
宝宝是旅游的主角
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/玲玲(北京师范大学教育系博士)

  有位母亲在假日旅行之前,认真地搜集了很多与旅行相关的资料,还准备了几本动植物方面的图书,又为孩子精心设计了一份旅行记录,她想这次旅行一定能让宝宝收获颇多。然而事与愿违,老公抱怨这比上班还累,孩子则觉得一点也不好玩,这位母亲更是一肚子委屈无处诉说,精心设计的旅游竟得不到家人的赞赏,白白辛苦了一番。
    
Ø 让孩子接触大自然
    家庭旅游的主要目的是让孩子有机会亲近大自然,感受它的美妙之处,因为孩子最喜欢接触的就是大自然,通过对大自然的观察可以发现新鲜事物,得到成长的经验,或生活的启示,所以尽可能将旅游的目的简单化,别要求孩子从旅游中学到许多的东西。你只需要让他在旅游中身心放松,分享快乐,与家人学会沟通,增进理解,千万不要让那些条条框框毁了美好的假期旅游。

Ø 让孩子参与旅行前的准备
    家庭旅游要想玩得开心,必须有周密的考虑与计划,例如如果旅途中需要大量的步行,要事先考虑孩子的体力,如果有参观博物馆的活动,可以先带孩子到一些类似的场所,培养孩子的耐性,当然阅读旅游的书籍、准备相关的资料,安排旅游路线等等都是需要的。
在孩子出去旅游之前,不妨由孩子自己准备背包里面的物品,可以拿一本小儿书、录音机、喜欢的玩具、换洗的衣服等等,以此来培养幼儿的责任感。另外,为了让孩子感到出门旅游是很安全的,父母亲可以写下孩子的姓名,联络方式,放在孩子随身的背包内,以防万一。父母亲还可以为孩子准备记事本,写生本,或是一次性照相机,让孩子自己记录下旅游的过程。

Ø 让孩子尽兴地玩
    带孩子出去旅游,旅行地点并不是最重要,重要的是旅游的内容。宝宝对旅游中印象深刻的东西非常注意,假如让他看见了从未见到的动物、植物,在草地上自由打滚,或让他自己爬山,都足以让他流连忘返。其实,我们平日里和孩子一块上菜市场买鱼、挑青菜、水果,只要让他仔细观察与体验,也能体会到旅行的乐趣。
    
    


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:57:01

相关新闻: 相关专题:
·茶陶坊——来自云南的自然韵味 体验修身养性的空灵境界
·春游总动员
·冰上贵族 · 海豹王国
·宝宝乘火车六点提示
·亮亮捉蜻蜓受伤记
·老舍茶馆京味浓
·老公手腕上长了个……
·考察你是否能做全职妈妈
·剧本导读
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.