首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>生活>>新闻内容
考察你是否能做全职妈妈
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/晓金(薛晓金)

  我特别能够理解那些有着很好的职位和前途的新妈妈,却毅然选择了做全职妈妈。一个职场上春风得意的洋妈妈,为了孩子回到家中。她说,许多成功的巨富在他们临终时,最希望做的事情是能与孩子们多呆一会儿,他们因为自己年轻时没有尽可能与孩子厮守而感到懊悔。他们多么希望自己留给孩子的不是金钱,而是最诚挚的爱。她非常幸运,能够在她第一个孩子出生时就认识到这一点。在她看来,做妈妈并不比作高级管理人员更轻松,而她的价值在妈妈这一职业中可以得到最充分地体现。随着孩子们的成长,她越来越庆幸自己当初所作出的决定。她的观点并没有什么新奇之处,只是我们周围太缺少这样的先例。除非因为下岗、失业,谁会自愿选择全职妈妈呢?经济能力当然是一个因素,除此之外,我们所受过的教育也会阻碍我们作出这样的选择。不过就是一个孩子嘛,怎样还不是长大?中国有句老话,有小不愁大。我们小时候还不是像放羊一样,一拨儿一拨儿地长大?如果你为了孩子放弃工作,母亲会诧异非常:“我们年轻时只有56天产假,没听说谁因为孩子不上班的。你们有六个月的产假还不够吗?”我曾经遇到一位六年医学院本科毕业的全职妈妈,她的父亲在一旁埋怨:“早知道你要做家庭妇女,何必花那么长的时间上大学呢?直接嫁人好了。”我相信随着节目的播出,许多新妈妈会效法那位洋妈妈。但是顾虑和疑惑也会伴随着这些新妈妈。我觉得问题的关键就是重新考察、确认你的价值。

    不妨问自己几个问题:

    你想从工作中为家庭获得什么好处,你的工作能得到那种好处吗?如果不能,考虑换一个工作会不会得到,如果还不能,你可以做全职妈妈。

    你工作所得大于为孩子找保姆、你的奔波之苦、你的思念担心之苦的总合吗?如果不能,为什么不回家照顾孩子呢?
你工作是为了你自己的发展,还是仅仅为了钱?如果是前者,你适合做一个职业妇女,如果是后者,你适合做全职妈妈。

    如果工作本身不能吸引你,换个工作吧。如果你没有事业的追求,没有经济压力,做个全职妈妈吧。等孩子上学后,你还可以再进职场。

    也许你会问:“到那时能干什么呢?”不必担心,你可以干任何事。电视中经常出现“方太”抽油烟机的广告,那个笑眯眯的夫人就是方太,四十多岁的时候丈夫抛下家庭妇女的她和二十岁左右的两个女儿出走了。她第一次走上社会,挣钱糊口。现在已经拥有生产厨房系列产品的工厂,并主持了数年电视烹饪的节目,是香港最著名的母亲。

    最重要的是,你要明白自己的价值所在。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:56:42

相关新闻: 相关专题:
·茶陶坊——来自云南的自然韵味 体验修身养性的空灵境界
·春游总动员
·冰上贵族 · 海豹王国
·宝宝是旅游的主角
·宝宝乘火车六点提示
·亮亮捉蜻蜓受伤记
·老舍茶馆京味浓
·老公手腕上长了个……
·剧本导读
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.