首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>妈妈>>新闻内容
关键是找到自己的卖点
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/南南

  自我经营是要把自己当做企业一样地来经营,这个企业的惟一产品就是你自己。而要想让你这个产品受到市场的青睐,关键是要找到你自己独特的市场价值和卖点。可要找到这些东西绝非易事,因为它建立在对自己进行科学、全面的分析和盘点的基础之上,正如俗话所说:“旁观者清、当局者迷”,可见清楚地了解和认识自我是一件多么难的事情。好在随着测评、职业规划等一系列技术手段的发展和应用,人们认识自己的方法也在越来越科学和精确。这里不妨介绍一下SWOT分析法,它是一种很实用的找到自我价值的工具。SWOT实际上是四个英文单词Strengths(长处)、Weaknesses(短处)、Opportunities(机遇)、Threats(威胁)第一个字母的缩写。找到你的长处“长处”自然就是你最大的优势和卖点所在,我们每个人的优势包括先天形成与后天铸就两个部分,现代测评技术帮你找到的往往就是先天形成的部分。
    像美国的布里格斯性格类型指标就是从“外向、内向”、“感觉、直觉”、“思维、情感”、“判断、知觉”四种维度出发总结出了16种性格类型,每一种对应的维度之间都意味着个人的偏好是什么。比如一个人的注意力和能量多专注于外部的世界,即更外向型;看中想像力和信赖自己的灵感,即更直觉型;注重通过分析和衡量证据来做决定,即更思维型;喜欢以一种自由宽松的方式生活,即更知觉型。
    当然,有关性格类型的分类还有很多种,无论怎样划分,它们为我们揭示的真谛只有一个,那就是我们每个人都是独一无二的,都是最好的,我们不必介意短处给我们带来的烦恼,只要管理好我们的长处,我们的生命就会充满阳光。
    至于后天形成的优势则包括了我们在成长当中所积累的知识、技能、经验甚至是你的人际网络等等。
扬长还须避短虽然对长处的管理可以为我们带来更大的增值效应,但根据著名的“木桶原理”,一个木桶能盛多少水不取决于桶壁有多高,而是取决于桶壁上最低的那块板的高度,所以古人所说的要“扬长”也要“避短”是很有道理的。我们了解自己短处的目的在于更清楚地认识自己,在努力创造优势效应的同时,也要规避短处可能给我们带来的负面影响。寻找机遇规避危机至于“机遇”与“威胁”则要求人们更加关注外部环境可能带来的影响,毕竟“像企业一样经营自我”、“将自身看做是一个产品”、“寻找自己的卖点”,这一切的一切都离不开市场,只有找到你的优势与市场潜在机遇之间的契合点,规避掉可能会对你发展产生不利的潜在的市场威胁,你才能得到更好的发展。
    需要强调一点的是,这里所说的“机遇”和“威胁”不一定是那些非常宏观层面的东西,而是一些很具体的内容,比如说你现在在一家小公司工作,你就可以用这种二分法分析:小公司带来的“机遇”可能包括学习机会更多、工作气氛更融洽、发展空间更大、与老板私交更好等等。
    通过这样一种分析,你可能会对自己及自身工作的现状有了更深的了解,这对你作出下一步该怎样发展的决策会起到很好的帮助作用。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:58:32

相关新闻: 相关专题:
·新妈妈怎样保住好职位
·学会以距离读懂男人
·我教了10年学前班
·年轻妈妈如何重振旗鼓?
·年终挑战心理极限
·从压力中营救自己10招
·办公室十分钟减压
·妈咪也能做办公室明星
·office形象大拯救
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.