首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>妈妈>>新闻内容
office形象大拯救
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

mombaby

  你一直认为自己是个无与伦比的雇员,不迟到、不早退、准时完成工作,对公司里大小文具从不顺手牵羊。不过别忘了,衡量一个人工作成绩的优劣有时并不仅仅只看个人自身表现,与周遭环境的协调也是重要考察元素之一。一味地在工作中严以律己固然好,但若与同事龃龉过多,会成为你通往成功之路的暗礁,不可小觑。
    注重工作中的人际关系,并不意味着你必须费尽心机和全办公室的人打成一片。但总地来说,良好的人际关系毫无疑问能使工作开展得更为顺利,使你的努力事半功倍。
    因此,没有人愿意成为毫无人缘的"办公室讨厌虫"。以下有一面镜子,请对照着看看自己是否无意之中犯了禁,有则改之,无则加冕。"办公室讨厌虫"第一号
撒谎者
    工作间里一些小打小闹式的玩笑无伤大雅,但要警惕它们发展成为令人望而生畏的闲话乃至伤人的谣言。很多不懂得三思而后语的人无意中成了各种流言的推波助澜者。
    "我的一名记者同僚总是有事没事到我桌前大谈特谈编辑主任的'性丑闻',你想,那么敏感的场所,那么敏感的话题,真叫我不知如何是好。"29岁的新闻工作者静怡抱怨,"她的消息来源是否可靠先不说,她从来就不在乎我对她那一箩筐的'内幕秘闻'感不感兴趣!"
    如果你极其热衷于传播一些低级趣味的流言,至少你不要指望旁人同样热衷于倾听。那些"道不同不足予谋"的同事迟早会对你避之惟恐不及。即使你凭借各种小道消息一时成为茶水房里的红人,但对一个口无遮拦的饶舌者,永远没有人会待之以真心。
    拯救方案
    学习守口如瓶,尤其在一些与同事私生活有关的话题上。记住,滴水可以穿石,在关键时刻你必定会意识到同事们的信任是多么的宝贵。"办公室讨厌虫"第二号
    播毒者
    牢骚满腹、怒气冲天,这些就是"播毒者"们最显著的特征。尽管偶尔一些"推心置腹"的诉苦能多少构筑出一种"办公室友情"的假象,但绵绵不休的抱怨会让身边的人苦不堪言,你把自己的苦闷克隆了一份,在无意识中强加给了无辜者。
    "和我同一部门的一名项目经理只要一出现在办公室里,我们就无法逃脱那长达数小时的心理折磨。"24岁的戴菲是一家公司的客户主管,"明明是些和自己无关的事情,可在她持续不断的连番轰炸之下,我们不得不想尽办法摆脱她那极具传染力的消极情绪。"
    也许你把诉苦看作开诚布公的一种方式,但诉苦诉到尽头便会升华成愤怒。人们会奇怪既然你对现状如此不满,为何不干脆换个环境,远走高飞。
    拯救方案
    心中如何恨比天高,你也须牢记一句箴言:沉默是金。如果你已经给人造成了一个"办公室讨厌虫"的印象,不管你说些什么都很难得到同事们的任何回应。今后如果再有满腹的牢骚等待发泄,不妨试着把所有的不快诉诸文字,以E-MAIL形式发给一位并无工作关系的亲朋好友,她自会替你解难分忧。这样做最主要的好处是,你满腔的怨怒已在不知不觉中以最低调的方式得到了痛快的渲泄。"办公室讨厌虫"第三号
    乞怜者
    每当旁人问及你的近况,你可会习惯性地回答:"不太好。是这样的,你听我说。"
    把生活中的创伤和痛苦作为谈资,是否真能使你从中得到缓释?请注意:一个可怜的人通常也会是一个孤独的人,因为没有人愿意和心理上的弱者交往。
    "坐我旁边的一名女同事腿上有块地方蜕了皮,我可不敢问她怎么回事,"一位26岁的市场助理舒萌说,"我知道只要开口一问,她准会从交通状况谈到个人医疗保险,没半小时完不了。"
    相信你的初衷并不是想要得到旁人的同情,因为同情和尊敬在某些事情上是不能兼容的,很难两全其美。再说,如果旁人觉得你连自己的生活都处理得一团糟,工作能力又能好到哪里去呢?
    拯救方案
    把你那些悲伤的故事收起来,"祥林嫂"在旧社会尚还不受欢迎,何况现在?与其倒自己的苦水,不如关切同事们的近况,对他们的困难及时提供力所能及的帮助。"办公室讨厌虫"第四号
    攀贵者
    这号人不太注重与下级甚至同级同事的交往,时时在伺机捕捉任何一个能趋炎附势、令自己一步登天的机会。人往高处走,这是一种普遍心态,但倘若做得太过火,"马屁精"的绰号恐怕是逃不掉了。
    "我们部门几个同事一直都聚在同一张桌上共进工作午餐,除了一个叫美琪的,每次她总是孤傲地独坐一隅。"25岁的外企行政秘书伊虹说,"有一天,公司的副总裁亲临餐厅和我们一起进餐,美琪眼尖,飞也似地挤到了我们的身边,一来想营造一个'合群'的好印象,二来有机会和副总裁套个近乎。恶心!"
    拯救方案
    应该对所有同事一视同仁,包括那些从底层干起的办公室新人,对他们抱以真诚的尊重和欣赏。俗话说:真人不露相。你永远无法预知那些寂寂无闻的小人物背后一定就没有大人物撑腰,或是他们绝不会对大人物们产生影响。再说,如果老板感觉你处处树敌,这种印象对你毫无裨益,哪怕不喜欢你的人在公司里无足轻重。
    纪茹,一位27岁的公关助理,就是通过"惨痛"的教训领悟到这一"真理"的。办公室里新来了一名在纪茹眼中极不称职的新同事,纪茹自然轻而远之,可是最后竟发现那人是总经理的侄女!"我怎么会想到她是老总安插在公司内部的'线人'呢!"纪茹后悔不已,"她肯定没少说我坏话,要不我怎会在助理的位子上一呆就是2年多!""办公室讨厌虫"第五号
    搔首弄姿者
    这号人的座右铭:酒香就怕巷子深。
    自恃小有姿色,你会不失时机地在男同事面前充分施展女性魅力,不惜同时成为女同事们的笑料和眼中钉。"公司新来了一名文员,腰圆腿粗,却喜欢穿迷你超短裙,"28岁的广告公司美编慧欣说,"她的下场自然好不到哪儿去,办公室里的女职员几乎没人理她。"
    即使你的狐媚行为的确吸引了部分男士,不要忘记其实更多的人根本无动于衷。"我以前有个同事,特别喜欢用若隐若现的吊袜带吸引男人,可她根本不知道办公室里男男女女都把她当笑柄!"25岁的美容顾问尤佳说。
    拯救方案
    其实在公务的外壳下你完全能巧妙地展示感性迷人的一面,大可不必力求以颠倒众生的美人形象出现,这样容易东施效颦。只有当你和异性有着亲密关系时,向对方频频"放电"才合乎情理。一般情况下,同事们会断定一个仅依靠姿色取悦他人的人缺乏实际工作能力,而这种看法绝对能成为你事业发展的绊脚石。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:58:28

相关新闻: 相关专题:
·新妈妈怎样保住好职位
·学会以距离读懂男人
·我教了10年学前班
·年轻妈妈如何重振旗鼓?
·年终挑战心理极限
·从压力中营救自己10招
·关键是找到自己的卖点
·办公室十分钟减压
·妈咪也能做办公室明星
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.