首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>妈妈>>新闻内容
年轻妈妈如何重振旗鼓?
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文 陈若葵

  身为一家国家级大报的记者、编辑,陶冉清楚新闻是年轻人的事业。
四个月产假之后,她把孩子托给了一对老夫妻,早上送、晚上接。重返岗位后她担任报社内新办的一个时尚类周刊编辑——这是一张走市场的报纸。她研究了报摊上众多报纸,在报社内创立了新颖、时尚的选题和版式。
“长时间不写东西脑子会生锈。”孩子给了她许多灵感,写作的内容从熟悉的文化领域扩展到教育、健康、情感、女性,生活类畅销报刊上经常能见到她的文章,约稿越来越多。陶冉也曾苦恼过:孩子离不开妈,几个月大的女儿,晚上和周六周日得无条件地属于她。那么什么时间写东西?办法一是提高工作效率,腾出时间给自己“种自留地”;二是把从身边溜走的零散时间利用起来。“人的惰性是很强的,我们可以给自己找到很多不干事或干不好事的借口,久了,越来越与外界疏远,对子女关心备至,却不能满足子女的精神需求。孩子长大了,还有可能看不起母亲,因为她仅仅付出、迷失了自己、变得很不出色;也有可能学着母亲的样子不求上进。”陶冉在编辑、撰稿之外,又自学了网络知识,现在一家网络公司做内容部副主编,当然是兼职。累是不可避免的,“但我必须随时给自己充电,抓住机会让自己干得好一些、再好一些。我有责任给女儿做个好榜样。”◎安排好“后顾之忧”。在重新上班之前,找个信任的人,帮助你照看孩子。与老公协商,得到理解和支持,使你安心上班。
    ◎关注我们身边的一切。你可以从看电视、读报入手,缩短自己和新事物、新的生活方式间的距离。
◎及时与他人沟通,有可能的话参加一些社会活动。这样能借助他人这面镜子反观自我,也是刺激你的自尊心、自信心的好方法。
◎保持与同行间的联系。有时间打个电话给以往的同事或朋友,你们之间的交流有可能激发你的灵感。
◎随时补充新知,不拒绝新的工作经历。在这个知识爆炸的时代,你只有不断更新知识,才能在工作中游刃有余。
通讯:
陈若葵  北京西城区地安门西大街103号中国妇女报    邮编:100009


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:58:33

相关新闻: 相关专题:
·新妈妈怎样保住好职位
·学会以距离读懂男人
·我教了10年学前班
·年终挑战心理极限
·从压力中营救自己10招
·关键是找到自己的卖点
·办公室十分钟减压
·妈咪也能做办公室明星
·office形象大拯救
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.