首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>妈妈>>新闻内容
年终挑战心理极限
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/飞飞

  临近年关了,各单位年终总结、新年计划、人事调整……事情多得杂乱无序,还有家里忙着过年的事,使得一些白领妈妈感觉头越来越痛。到医院去检查,又没什么大碍,心理医生认为,头痛是因为“年关综合征”在作怪。心理医生介绍,“年关综合征”是一种心理失衡的表现。年关时,许多单位面临人事调整,工作量相应增加,职员的压力随之升级,引发一系列不适感。

职业所带来的压力主要源自人际关系和工作职责。每个人都想干得出色,争取提薪升职,人与人之间的竞争感日益增强。年终时,一年积累下来的压力愈加凸现,人事调整明朗化,一旦受到挫折,心理脆弱者甚至会一蹶不振。过大的竞争压力会使人疲劳乏力、反应迟钝、活力降低、适应力下降,经常处于焦虑、烦躁、无聊和无助的状态中,严重影响正常工作。心理医生提醒说,年关时如果面对较大变动,应养成积极的自我暗示习惯,多给自己鼓气,多分析和看到自己有利的优势,增强自信感。自暴自弃或坐等帮助等行为,都不能够解决问题,要积极与同事、朋友交流,或是寻求专业帮助,尽快放松心情,使自信心得到恢复。此外,学会主动休息是获得良好心情的有效方式。在身体尚未出现疲惫感时主动休息,是一种积极的恢复方式。科学实验证明,人体持续工作愈久或强度愈大,疲劳的程度就会愈重,产生的“疲劳素”就愈快、愈多,消除的时间也就愈长,这正是“累了才休息”这一传统休息方式效果差的奥妙所在。 
    
新年来临前,平时压力大的职员不妨主动休息,这样不仅可保护身体少受或不受“疲劳元素”之害,而且能大幅度提高来年工作效率。因此,在放假期间要保证每天8小时睡眠,暂时丢开工作困扰,还要保持轻松愉快的休假心情。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:58:33

相关新闻: 相关专题:
·新妈妈怎样保住好职位
·学会以距离读懂男人
·我教了10年学前班
·年轻妈妈如何重振旗鼓?
·从压力中营救自己10招
·关键是找到自己的卖点
·办公室十分钟减压
·妈咪也能做办公室明星
·office形象大拯救
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.